Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Штраф, как вид наказания

Разъясняет помощник прокурора Надтеречного района Сакказов У.А.

Штраф является наименее строгим видом наказания, из числа предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.

Уголовный закон определяет штраф как денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, обращаемое в доход государства, и заключается в принудительном изъятии денежных средств у осужденного.

Он может назначаться как в качестве основного, так и дополнительного наказания, если это прямо указано в санкции статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

При назначении наказания по совокупности преступлений не допускается сложение сумм штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания за одно из совершенных лицом преступлений, и в качестве дополнительного вида наказания – за другое.

Штраф устанавливается в размере от 5 тысяч до 5 миллионов рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. К иным доходам относятся доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

Минимальный размер штрафа, назначенный за совершенное преступление, в том числе с применением положений ст.64 Уголовного кодекса Российской Федерации, не может быть ниже 5 тысяч рублей, а при его назначении в размере заработной платы или иного дохода осужденного – за период менее двух недель.

Согласно ч.2 ст.88 Уголовного кодекса Российской Федерации минимальный размер штрафа, назначенный несовершеннолетним, в том числе и при применении положений, предусмотренных ст.64 Уголовного кодекса, не может быть ниже 1 тысячи рублей либо размера заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период менее двух недель.

Вместе с тем в случае, если заработная плата или иной доход осужденного за двухнедельный период составляет менее 5 тысяч рублей, либо в отношении несовершеннолетних – 1 тысячи рублей, то размер штрафа, назначенный в размере заработной платы или иного дохода осужденного, может быть менее 5 тысяч рублей и 1 тысячи рублей, соответственно.

Федеральным законом от 04.05.2011 № 97-ФЗ в Уголовный закон введен новый вид штрафа, который исчисляется исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки, и предусмотрен санкциями ст.ст.204, 290, 291 и 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Этот вид штрафа устанавливается в размере до 100-кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее 25 тысяч рублей и более 500 миллионов рублей.

В случае, когда кратность коммерческого подкупа или взятки составляет меньше 25 тысяч рублей, размер назначаемого штрафа не может быть менее указанной суммы, несмотря на то, что она превышает минимальную кратность, предусмотренную санкцией статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Штраф в размере от 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. Данное требование не распространяется на случаи исчисления размера штрафа, исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки.

За одно и то же преступление штраф не может быть назначен одновременно в качестве основного и дополнительного видов наказания.

Согласно ч.1 ст.31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденный к штрафу обязан уплатить его в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. Срок погашения судимости исчисляется с момента выплаты штрафа, то есть с момента исполнения наказания в соответствии с п. «б» ч.3 ст.86 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При определении размера штрафа учитывается не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения осужденным заработной платы или иного дохода.

Если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф в полном размере, то, согласно ч.2 ст.31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и ч.2 ст.398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд по соответствующему ходатайству может отсрочить или рассрочить его уплату на срок до пяти лет. При рассрочке штрафа суд указывает конкретные срокивыплат частями и размеры выплат в пределах установленного срока рассрочки.

Исходя из смысла закона, такая рассрочка либо отсрочка выплаты штрафа может быть предоставлена осужденному, как при постановлении приговора, так и в порядке исполнения указанного наказания на основании ч.2 ст.398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. При этом порядок такого исполнения наказания определен в ст.31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, согласно которой при рассрочке выплаты штрафа осужденный обязан в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца. Срок погашения судимости в случае досрочного погашения штрафа, назначенного с рассрочкой выплаты, исчисляется с момента выплаты последней части штрафа, то есть с момента исполнения наказания.

Согласно ст.32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа при его рассрочке в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу.

Частями 2 и 3 ст.32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусмотрен различный порядок исполнения основного и дополнительного наказания в виде штрафа.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. Указанное положение не распространяется на осужденных к наказанию в виде штрафа за преступления, предусмотренные ст.ст.204, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В этом случае судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях 1 и 3 ст.31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствие с ч.5 ст.46 Уголовного кодекса.

Лицам, осужденным за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст.204, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, данный вид наказания может быть заменен лишением свободы.

Согласно ст.32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель принимает меры по принудительному его взысканию, предусмотренные Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Этим же законом предусмотрен принудительный порядок взыскания штрафа с лица, злостно уклоняющегося от его уплаты, в случае отказа суда в замене штрафа, назначенного в качестве основного наказания, другим видом наказания.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.